오홈즈 - 생활에 반하다 | 오'커뮤니티

전국 레시피 자랑

칼칼한 맛이 으뜸! 동죽 조개탕

운영자 2024.12.17

#동죽조개 #조개탕 #칼국수 #술안주 #칼칼한 #시원한


술안주로도 최고! 해장으로도 최고인

감칠맛 폭발하는 동죽 조개탕!


 



 

1. 동죽은 두~세번 물에 헹군 후 소금 2큰술, 식초 1큰술을

넣고 녹인물에 스텐수저 하나를 넣고 검은비닐 또는 호일을 덮어

시원한 곳에서 2시간정도 해감시켜줍니다.

 

 

2. 그 시간동안 대파와 고추를 취향껏 썰어주세요.

(칼칼한 맛의 청양고추도 꼭 썰어주세요.)

 


 

3. 해감을 마친 동죽을 바락 바락 문질러주며 여러번 헹구어주세요.

 


 

4. 냄비에 동죽이 충분히 잠길 만큼 물을 넣고 끓여줍니다.

 


 

5. 떠오르는 거품은 걷어주세요.

 


 

6. 다진 마늘 반 큰술 넣고 저어주세요.

 


 

7. 동죽조개가 모두 입을 벌리면 소주 1큰술을 넣어주고,

대파와 고추를 넣고 계속 끓여줍니다.

 


 

8. 뽀얀 조개 국물과 함께 조미료없이 감칠맛과

조개의 달큰한 맛이 최고인 동죽 조개탕 완성!

 


 

9. 추가로 칼국수면과 애호박을 채 썰어

넣어주면 든든한 한끼의 칼국수가 완성됩니다.